El pasado Agosto acabaron las obras del apartamento en Pere IV. Aquí podéis ver las últimas imagenes y dibujos.

The  last August the renovation works of the Pere IV apartment were finished. Here you could see the last photographs and drawings

ESTADO ORIGINAL  vs  REFORMA

ORIGINAL CONDITION vs RENOVATION

PLANOS / DRAWINGS

English click me

 

Castellano 

Situación: Poblenou, Barcelona

Fecha: Agosto 2014

Sup. Construida: 85 m2

Autor/es proyecto:  Ana Belén Fuentes Ramírez

Dirección de obra:  Ana Belén Fuentes Ramírez

Colaboradores: Verónica Omonte, Angel Fuentes.

Fotografía: Andrés Arias, Iñaki Santiago

Se trata de la reforma interior de una antigua peluquería en planta baja para transformarla en vivienda. Su deteriorado estado original ha requerido una intervención completa.

El perímetro irregular está delimitado arriba y abajo por dos fachadas directas a calle y por medianeras laterales.

La estructura original combina elementos metálicos con paredes de carga. El apartamento es atravesado longitudinalmente por un pórtico metálico cuyo pilar central condicionaba la distribución del espacio. Además, por su condición de planta baja, varios bajantes del edificio cruzan de forma caótica la vivienda.

Estado original

La propuesta opta por regularizar el perímetro, acumulando usos privados -cámaras higiénicas y zona de lavado de ropa- en el lateral izquierdo.

zona de servicios

Un conjunto de almacenaje envuelve el pilar metálico central y los bajantes comunitarios. De esta manera, además de esconder y proteger instalaciones y estructura, se subdivide el espacio principal.

almacenaje

Algunos de los elementos originales de interés, tales como el techo de bovedillas cerámicas y la pared de ladrillo medianera, han sido rehabilitados con el fin de quedar vistos.

La propuesta reconoce la situación entre dos calles  e intenta aprovecharla al máximo:

  • se genera un espacio principal donde se colocan los usos más importantes de la vivienda: estar, comer, descansar,estudiar. De esta manera  se percibe en todo momento la peculiaridad de su situación

  • las tres estancias principales –salón, dormitorio, estudio- están conectadas/aisladas por un mueble de almacenaje, buscando la posibilidad de percibir el espacio continuo y separado a la vez.

  • la continuidad espacial genera una ventilación cruzada entre las dos calles, muy apropiada para el húmedo clima de Bracelona

 

ventilación cruzada

 

  • la distribución permitirá una futura división en dos apartamentos totalmente independientes, aprovechando el doble acceso directo a calle de la vivienda. Por esta razón, se realizó la preinstalación de una segunda cocina.

doble apartamento

 

English

Location: Poblenou, Barcelona

Date: August 2014

Area: 85 m2

Project author-manager:  Ana Belén Fuentes Ramírez

Technical Project Manager:  Ana Belén Fuentes Ramírez

Collaborators: Verónica Omonte, Angel Fuentes.

Photography: Andrés Arias, Iñaky Santiago,

It is the renovation of an antique hairdresser on the ground floor in order to transform it into an apartment. A complete intervention has been necessary due to its bad condition.

The irregular perimeter is marked out by two street facades and two dividing walls.

The original structure combines metallic elements with brick bearing walls. In this way, there is a metallic portico in the middle of the apartment whose central pillar conditions the distribution.  Besides, owing to being a ground floor, there are many building drain pipes that cross chaotically the apartment.

PREVIOUS CONDITION

 

The project regularizes the perimeter. Private uses as bathroom and laundry are at the left side of the space.

zona de servicios

A wardrobe wraps the central metallic pillar and the drain pipes beside it. On one hand, this piece of storage furniture hides the structure and installations. On the other hand, it divides the space into two parts, a public and a private one

almacenaje

Some original interesting elements of the space, as the existing ceiling and the brick dividing wall, has been rehabilitated in order to leave them shown.

6

The proposal reckons that the place is located between two streets. Consequently, it tries to take the maximum advantage of it:

  • There is a main space where the most important uses of the house are developed: living, dining, resting, and studying. As a result, the special situation of the flat between two streets is perceived all over the space.

  • The three main rooms – living, bedroom, study- are connected and separated by a wardrobe. Thereby, the space can be fluent or divided into two or three parts.

  • The continuity of the space generates a cross ventilation between the two street facades.

cross ventilation

 

  • Thank to the double street entry, the distribution will allow to divide the space into two totally independent apartments in the future. Because of this, the installation of a second kitchen was done.

 

doble apartamento

 

 

PHOTOGRAPHIES

Anuncios