La Tahullica

Fotografía de Iñaky Santiago
Fotografía de Iñaky Santiago
Fotografía de Iñaky Santiago

FOTOGRAFÍAS OBRA ACABADA

Situación: La Albatalia, Murcia

Constructor: OBDECOR

Tipología: vivienda unifamiliar aislada en parcela de 1 planta

Fecha inicio obra: julio 2017

Fecha final obra: enero 2019

Sup. Construida: 421 m²

Autor/es proyecto : Estudio Sutter+Lozano, Arturo García Sutter, Sixto Daniel Lozano Esteban; AFuentes arquitectura y diseño, Ana Belén y Angel Fuentes.

Dirección de obra: AFuentes arquitectura y diseño, Ángel y Ana B. Fuentes Ramírez

Créditos fotográficos obra acabada: Iñaky Santiago, fotografía de arquitectura

Publicada en: suplemento “la casa de tu vida” del diario La Verdad de Murcia, edición impresa y web; revista Mudmag

Históricamente, la huerta ha sido y es el soporte de la ciudad de Murcia.

Un territorio agrícola que dispone incluso de su propia unidad de superficie, la tahúlla, equivalente a 1118 m2, un poco más de los 1063 m2 de los que dispone la parcela neta.

En la actualidad, la  huerta de Murcia sufre un gran declive en cuanto a potencial agrícola. Sin embargo,  este emplazamiento es para muchos el paraíso soñado ya que ofrece las ventajas de vivir en un entorno natural a tan sólo 15 minutos en bici del centro urbano. Un terreno agrario que desde 2005 pasó a considerarse urbano especial. Con este cambio normativo parcelas como la que nos ocupa, que lindan con un camino, pasaron a ser edificables.

El entorno próximo se trata pues de  un patrimonio a cuidar por su gran valor paisajístico y cultural. Un Genius loci que nos lleva a entender esta casa como una construcción intermediaria entre el hombre y la naturaleza. Así, el jardín con vocaciones etnobotánicas se relaciona con el interior mediante un variado y complejo repertorio de espacios intermedios: porches, terrazas cubiertas y  descubiertas, aleros, patios y caminos. Espacio exterior que da forma a lo construido, y no al revés, con una edificación organizada en tres bandas de diferente longitud y altura.

Estos tres volúmenes resultantes albergan un programa diferente. Hacia el Oeste se ubican espacios servidores (cocina, instalaciones, lavandería) con el dormitorio en suite para la pareja.  Hacia  el Este, las habitaciones de las hijas. Ambos -padres e hijas- separados y unidos por la banda intermedia. En esta última, el espacio interior  más singular de la vivienda, se concadenan las salas comunes: terraza Norte, estar-comedor y terraza Sur con el agua de la piscina como culminación de este eje central.

La materialidad es sencilla, dejando que el confort dependa principalmente de la calidad de los  espacios y, sobretodo, de la relación interior-exterior. Se busca enfatizar la transparencia de la banda central en contraste con la uniformidad del monocapa pintado de blanco.

La cubierta, actualmente solárium-mirador sobre la huerta de Murcia en las bandas laterales, acoge en la franja central placas fotovoltaicas que hacen a la vivienda autosuficiente a nivel eléctrico. La climatización en invierno  se asegura mediante una caldera de biomasa. El proyecto tiene muy en cuenta  medidas pasivas tan necesarias en esta latitud, sobretodo en verano, como la ventilación cruzada, el control del asoleo mediante la disposición de elementos de sombra, la colocación y tamaño de los huecos según la orientación.

La estructura fue calculada para poder soportar una futura ampliación de la vivienda de 1 planta sobre las bandas laterales.

El proyecto previó un tratamiento de la parcela que reduce al mínimo el uso de pavimento artificial y recurre a plantas y árboles autóctonos del entorno de huerta. Se diseñó un ajardinamiento sencillo que  permitirá su desarrollo en el tiempo por parte de los inquilinos. En la actualidad disfrutan ya del huerto y los naranjos.

 

Historically, the “Huerta” has been and is the support of the city of Murcia.

An agricultural territory that even has its own unit of area measurement, the tahúlla. 1 tahúlla equals to 1118 m2, which is a little bit more than the 1063 m2  of the project’s site area.

Nowadays, the “Huerta of Murcia” suffers a great decline in its agricultural potential. However, this location is for many people the dreamed paradise as it offers the advantages of living in a natural environment at just 15 minutes bike ride from the city center. An agricultural land that since 2005 is considered urban soil. With this zoning bylaw change, sites such as the one that concerns us, which is next to a path, became buildable.

The surrounding environment is, therefore, a heritage to preserve for its great landscape and cultural value. A Genius loci that leads us to understand the role of this house as an intermediary between humans and nature. Thus, the garden, with its ethnobotanical vocations, relates to the interior through a varied and complex repertoire of intermediate spaces: porches, covered and uncovered terraces, eaves, courtyards and paths. It is the exterior space that shapes the building, and not vice versa, with a construction organized in three bands of different length and height.

Each of these three resulting volumes has a different program. The west volume is where the service spaces (kitchen, facilities, laundry) and the master bedroom (parents’ bedroom) are located. The east volume is where the daughters’ rooms are. Both volumes -parents and daughters- are separated and joined by the intermediate band, in which the most unique interior spaces of the house are: the north patio, the living room and the south patio, with the pool water as the culmination of this central axis.

The materiality of the house is simple, letting comfort depend mainly on the quality of the spaces and, especially, on the interior-exterior relationship. It seeks to emphasize the transparency of the central space in contrast to the uniformity of the white-painted east and west volumes.

The roof, currently a sundeck with views over the Huerta of Murcia on top of the west and east volumes, houses in its central strip solar panels that make the house self-sufficient electrically speaking. Winter air conditioning is ensured by a biomass boiler. The project takes into account passive measures so necessary in this latitude, especially in summer, such as cross ventilation, sun control through the provision of shadow elements and the placement and size of the windows according to the orientation.

The structure was calculated to be able to support a future house expansion on top of the side bands.

The project landscape strategy was to minimize the use of hardscape and to promote the use of native plants and trees from the Huerta environment. A simple landscaping was designed in order to allow its development over the time by the tenants. Nowadays they already enjoy the garden and the orange trees.

 

PROYECTO

Renderización de Ana B. Fuentes
Renderización de Ana B. Fuentes
Renderización de Ana B. Fuentes
Renderización de Ana B. Fuentes

 

FOTOGRAFÍAS OBRA