Comenzamos este proyecto con un detallado estudio de los clientes, intentando conocer sus hábitos, sus anhelos, sus pasiones, sus miedos… No nos queríamos limitar la información a como ellos imaginaban su casa según ideas preconcebidas, sino que queríamos detectar sus necesidades profundas. Diseñar una casa a medida para ellos. Porque El objetivo de la arquitectura es hallar la mejor manera de repartir el espacio para que la gente se sienta bien en él” (John Pawson)

PLANTA ESTADO REFORMA

PLANTA ESTADO ORIGINAL

 

La primera necesidad que detectamos fue la de un espacio múltiple donde el grupo familiar realizara distintas actividades compartiendo el mismo espacio. En el proyecto se ha buscado que las estancias se pueden disfrutar como un espacio continuo pero generando a la vez diferentes ambientes donde se desarrollen distintas actividades simultáneamente. Por esta razón, la distribución establece relaciones entre salas con diagonales, continuidades visuales y físicas que pueden ser modificadas por el usuario a través de puertas de librillo,correderas, ventanas.

Con la nueva distribución propuesta, desde la entrada principal se pueden diferenciar dos grandes zonas en cuanto a privacidad se refiere, a la derecha más intima, a la izquierda pública. En realidad, esta separación es gradual y modificable por los usuarios, siendo el punto de conexión la cocina-foro. La cocina trasciende del mero uso de fogón para permitir por su disposición y continuidad con el comedor -salón ser la gran zona de reunión de los habitantes de la casa.

INFOGRAFÍAS DEL ESTADO REFORMADO

Otro requerimiento importante era el orden y, consecuentemente, disponer de amplio espacio de almacenaje. Ésto, unido al deseo de disfrutar de una vivienda amplia y diáfana, nos movió a colocar los armarios (ropa,libros utensilios, cocina….) adosados a las paredes medianeras, únicas junto con las de fachada que eran inamovibles. Se consigue así dar solución al almacenamiento sin dividir el espacio, tratándolo como un engrosamiento de los muros perimetrales. Solo un armario se desvincula de las medianeras, permitiendo el acceso al dormitorio y los baños. Con la colocación de este armario conseguimos que lo que sería un mero corredor se transforme en el vestidor, evitando así malgastar espacio en pasillos.

Trabajar- estudiar no es para ellos un acto de reclusión. Por ésto se decidió disponer de una estantería-escritorio en el salón, separando la zona de comedor de la de sofás. Un estudio abierto con vistas al exterior, bien relacionado con la cocina y la habitación del niño, donde las fronteras entre las diferentes actividades (cocinar, lavar, planchar, cuidar, estudiar) se diluyen.

SECCIONES DEL ESTADO REFORMADO

Otro requisito era el disfrute en el acicalamiento. El acto de asearse no es para esta pareja una actividad de segunda, y el lugar donde se realiza merece su importancia, en cuanto espacio y tratamiento.

En cuanto al tratamiento, hemos buscado la nobleza de los materiales: puertas de madera en armarios, pilares de hormigón descarnados, vidrio en el cerramiento del baño, pavimento continuo, instalaciones vistas.

Tratar la fachada a la calle y con el patio interior con vegetación responde a la afición de los dueños a la jardinería. Además, las plantas son un agradable filtro visual con los vecinos.

FOTOGRAFÍAS ESTADO ACTUAL

 

FOTOGRAFÍAS OBRA

 

Anuncios