Archivos para la categoría: Noticias

Axonometría de habitación infantil diseñada con criterios de pedagogía Montessori

El diseño de esta habitación infantil  para la  reforma de la vivienda AyM lo hemos realizado con criterios de pedagodía Montessori.

La intención es crear 3 áreas principales: una zona tranquila compuesta por la cama y la alfombra; una zona de movimiento y pulsión; un tercer ámbito de concentración con la estantería, cajones y silla.

Así, los elementos que hemos diseñado con tal fin son:

– cama baja de madera natural fácilmente accesible para el infante

– espejo con alfombra a los pies de la cama: zona tranquila para explorar su cuerpo

– amplia superficie de estantería, con dimensiones que la hagan fácilmente accesible por el niño, para mostrar juguetes que se irán cambiando según las necesidades del niño

– columpio en techo, el protagonista de la zona de movimiento.

– 3 cajones móviles ( con ruedas y cuerda parar tirar) de tamaño adaptado a la fuerza del niño. Servirán para guardar objetos de pequeño formato como colores, papeles, pequeños instrumentos y juguetes. El niño puede elegir donde coloca el cajón e introduce de forma natural el concepto de orden.

Detalle de cajones móviles de madera natural

Esta habitación ira recibiendo los juguetes y complementos que el niño vaya necesitando según su desarrollo. Se trata pues de un diseño neutro( madera natural y tablero lacado en blanco) y funcional capaz de adaptarse a las necesidades cambiantes del infante.

El dormitorio se completa con 4 módulos de armarios para ropa y objetos de mayor formato. La separación con la habitación de los padres es un armario bajo( 90 cm) con unas puertas de librillo. Entre el salón y la habitación también se colocaron unas puertas de librillo. Esto permite dotar al niño de su espacio propio sin dejar de verlo. Se puede llegar a independizar totalmente la habitación mediante las puertas de librillo.

Distribución en planta de la habitación

Sección longitudinal por habitación mirando hacia armarios

Sección longitudinal por habitación mirando hacia fachada

Anuncios

En la vivienda  Torres- Sutter  ya  se puede apreciar como los huecos recortados en los muro enmarcarán el entorno próximo de jardín mediterráneo, así como el paisaje de huerta que rodea la parcela.

Desde la cama se verá el jardín y el agua de la piscina. Un patio intermedio hace de filtro entre el espacio exterior y el dormitorio principal.

Vista desde el salón hacia el porche Sur y la piscina

Vistas desde la habitación de las niñas

Las “ventanas” también pueden estar en el espacio exterior

Aún estando inacabado, ya se puede apreciar la atmósfera del baño de la vivienda AyM. Nada mejor que esta ducha para empezar o acabar la jornada.

Si quieres conocer más sobre el proyecto, pincha aquí